FC2ブログ
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クランベリーとチョコチップのソフトフランス


久しぶりにパンを焼きました
昨夜冷蔵庫の中を見ていたらドライクランベリーの
賞味期限が明日(10日)だって事に気づき
あわててパンに仕込んでみました



クランベリーとチョコチップのソフトフランスです
外はパリッと、中はもちもちで美味しかったです
久しぶりに自分のパンを食べました。
最近はひとくちも食べずにあげていましたので
やはり焼き立てはおいしいです

14181291070.png


でも、やはり冬場のパン作りは気を使うし苦労します。
パンの天敵は乾燥、冬は部屋の暖房などで乾燥しているので
お湯をわかして蒸気をだしながら捏ねたりしています。
もっとも苦労するのは発酵です。
1次発酵はオーブンでやるので大丈夫なのですが
2次発酵はオーブンに予熱を入れているので使えないので
ビニール袋に入れて、暖かい湯を一緒にいれ、
パンの温度を上げています。
ですが湯は冷めてきます、ずっと見張っているので疲れます


冬場はパン作りよりケーキ作りをしようかな














スポンサーサイト

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

コメントの投稿

secret

top↑

comment

プロフィール

みかん

Author:みかん
手ごねでパンを作っています
ABCクッキングstudioで上級クラスまで通っていました。
現在は休校中です。
趣味のパン・ガーデニング・お花が好きです
時々、愛猫のゆきが登場します✌('ω'✌ )

最新記事

製菓パン材料のお店

お気に入りブログ

カテゴリ

最新コメント

*PR*








ラッピングと製菓道具お店

おすすめITEM

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。