- No
- 50
- Date
- 2014.09.18 Thu
やきいもパン

秋と言えば・・
さつまいも、栗、カボチャ~どれも美味しそうでパンの食材に合う

今日は鹿児島のサツマイモを使って焼き芋パンです


材料これだけ

強力粉◆160g
砂糖◆大2
塩◆小1/3
卵◆26g
牛乳◆90ml
ドライイースト◆小3/4
無塩バター◆25g
-----------------------
フィリング
さつまいも◆250g
砂糖◆大3
牛乳◆80ml
◎ココアパウダー◆小2
◎シナモンパウダー◆小1~2
◎は混ぜ合わせておく。
今回はシナモン控えめで小1にしてます

サツマイモは1cm角にし、フィリングの材料とボウルに入れてレンチンして
サツマイモを柔らかくし有塩バター20g入れよく混ぜ合わせ3等分にしておく。
途中の工程作業の写真を撮るのをすっかり忘れて黙々と作ってしまった

190℃で15分くらいです。
ココアパウダーで焼き加減が見えないので不安でしたが大丈夫でした

見た目もかわいいし、この時期にしか作れないパンです

スポンサーサイト