091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

category :ABC cooking

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

グラハムリング

グラハムリング

ABCクッキングスタジオのパン教室、中級最後のレッスンでした

最後のレッスンはグラハムリングでした。
グラハム粉はビタミンや必須アミノ酸、食物繊維が豊富に含まれていて
血糖値の上昇もゆるやかな食材で脂肪になりにくく、ダイエット食品の材料
にも使われることがあります。
現在ダイエット中でパンを食べるのを控えていたのですが
このパンは朝ごはんに頂きました。
ふわふわでまた作りたいパンです

今回のレッスンはオレンジピールとサンタナレーズンを中に入れましたが
枝豆とベーコンやチーズを入れて食事パンにしてもいいですね


















スポンサーサイト

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

粒&栗あんパン

パン教室で作ったパンです



粒あんパンと、栗あんパン

次回で中級が終わり上級になります

私が本当に上級行けるの?って感じですが

行けるは行けますが、上級者と言える腕になれるのかどうか…

まだまだわからない事もたくさんあるので勉強したいです

がんばります



メイプル・オ・レ

こんにちは
昨日は久しぶりのABCクッキングスタジオのレッスンを受けてきました
16回目のレッスンは「メイプル・オ・レ」です

メイプル・オ・レ

10cmのミニパウンド型で3つ作りました。

オ・レの(オ)は中に。(レ)は牛乳と言う意味だそうです(へ~知らなかった
なので中にメイプルと牛乳の入った・・と言う意味です

仕上げにも上からメイプルシュガーをたっぷりかけて焼きます
甘ーい香りで夕食にバイキング食べたって言うのに焼き立てを1つ食べてしまった・・

珍しく息子も食べたいと言ってお山の1つを食べました
















テーマ:パン
ジャンル:グルメ

ブルーベリーカスタード

ブルーベリーカスタード



以前ABCでのレッスンで作ったパンです

カスタードも手作りです♪
でも、とっても簡単レンチンで出来てしまいます!

パイ生地じゃなくパンなので食べ応えもありました

手作りのカスタードクリームやチョコクリームはすぐに傷んでしまうので夏場はあまり作りません

人にあげるなら特に気をつかいます


でも簡単でおいしいのでおススメです


カスタードクリーム
・卵黄・・・1個分
・砂糖・・・30g
・薄力粉・・15g
・牛乳・・・100cc
・洋酒(お好みで)・・小1


・卵黄をボウルに入れて軽くほぐし砂糖を入れてすりつぶす。
・薄力粉を茶こしでふるい入れ、混ぜ、牛乳を2回に分けていれる。
・耐熱容器に入れてラップをし、レンジ500Wで1分半。
・均一になるように混ぜ、さらに500Wで1分チン。
・均一になるようにさらに混ぜたら、クリームにぴったり密着するようにラップをし
  乾燥をふせぎ、上に保冷剤を置き(なるべく全体にすきまなく)急冷する。
・さめたらゴムべらで混ぜ、洋酒を加え混ぜる。





色々と使えるので作ってみてください
















テーマ:パン
ジャンル:グルメ

2種のソースピッツァ

2種のピッツァ

久しぶりにABCクッキングスタジオでパンのレッスンを受けてきました。
今回はピッツァでした
ホワイトソースとトマトソースを作りましたが、超簡単でびっくり
ホワイトソースにはオリーブを。
トマトソースにはミニトマトを乗せて250℃のオーブンで9分

焼き時間も短いですが、捏ね時間も短いので
本当にあっという間にピザが出来てしまいます

写真のピザ、オリーブの乗っていない部分は息子用に















テーマ:パン
ジャンル:グルメ

プロフィール

みかん

Author:みかん
手ごねでパンを作っています
ABCクッキングstudioで上級クラスまで通っていました。
現在は休校中です。
趣味のパン・ガーデニング・お花が好きです
時々、愛猫のゆきが登場します✌('ω'✌ )

最新記事

製菓パン材料のお店

お気に入りブログ

カテゴリ

最新コメント

*PR*








ラッピングと製菓道具お店

おすすめITEM

検索フォーム

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。